Comment faire des sushis?

Maki au thon

Ingrédients (pour 2 rouleaux)

  • 1/2 tasse (125 mL) de riz à sushi (riz collant)
  • 2 c.à table (30 mL) de vinaigre de riz
  • 1 boîte de thon blanc en morceaux, bien égouttée
  • 1 c.à table (15 mL) de mayonnaise régulière ou Wafu.
  • 1/2 concombre, coupé en lanières
  • 1/2 avocat, coupé en lanières
  • 2 feuilles de nori

INSTRUCTIONS

  • Garder un bol d’eau froide et un linge humide propre à côté de votre espace de travail,
  • Couper votre concombre en lanières,
  • Bien égoutter la canne de thon,
  • Déposer la feuille de Nori, côté brillant, sur un tapis à sushis ou un papier parchemin,
  • Déposer 2/3 à 3/4 de tasse du mélange de riz sur la feuille de nori, laissant un peu d’espace sans riz sur deux extrémités environ 1/2 pouce. Il est important de bien mouiller ses mains pour que le riz ne colle pas,
  • Déposer en ligne horizontale le concombre, l’avocat et le thon sur le riz au milieu de la feuille. Assaisonner avec de la mayonnaise épicée au goût,
  • Roulez en prenant soin de bien couvrir le thon et les légumes,
  • Tremper le bout des doigts dans l’eau et humecter le long de la partie supérieure de l’algue finissez de rouler. L’eau scelle le rouleau,
  • Avec un couteau aiguisé, trancher le rouleau en deux, puis en tiers. Bon appétit!

Inspiré de Jodi Danen

Maki épicé au thon

Ingrédients (pour 6 rouleaux)

  • 1 tasse (250 mL) de riz à sushi (riz collant)
  • 2 c.à table (30 mL) de vinaigre de riz
  • 1 canne de thon pâle dans l’eau, bien égouttée
  • 2 à 3 c. à table (30 à 45 mL) de mayonnaise épicée Wafu
  • 2 oignons verts (finement hachés)
  • 6 feuilles de nori (algues)

Instructions à venir.

Inspiré de Pickled Plum

Comment faire un Poke Bowl?

Poke Bowl de Chef Cantin

Ingrédients (pour 1 poke bowl)

Marinade pour le saumon:

  • 150 à 200g de saumon frais (filet)
  • 4 tomates cerises
  • 2 c. à table (30 mL) de sauce soya
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile de sésame
  • 1 oignon vert, haché finement
  • Graines de sésame au goût

Accompagnements:

  • Base : riz au choix (régulier ou collant)
  • Vinaigre de riz
  • Sauce Wafu épicée ou au sésame, au goût
  • Avocat tranché (bien mûr)
  • Poivron rouge
  • Carotte râpée
  • Concombre, en rondelles
  • Facultatif: Mangues fraîches ou congelées, edamame (au choix), radis (normal ou japonais), pousses de pois mange-tout

INSTRUCTIONS

  • Faire cuire le riz.
  • Garder un bol d’eau froide et un linge humide propre à côté de votre espace de travail.
  • Pendant que le riz cuit, couper vos légumes.
    • Concombre en rondelles
    • Carotte en lanières
    • Avocat en tranches
    • Poivron rouge en tranches
    • Oignons verts en fines rondelles
    • Tomates en petit morceaux
    • Etc.
  • Couper le saumon en cube de 1/4 pouce et mélanger les ingrédients pour faire notre saumon asiatique.  Mettre de côté.
  • Une fois le riz cuit. Mélanger du vinaigre à saisonnier au riz à sushi. (2 cuillères à table/tasse de riz). Faire reposer le riz 5 min
  • Dans un bol, déposer le riz au fond et les légumes au tour. Ensuite déposer la préparation de saumon asiatique au centre.
  • Assaisonner au goût avec sauce wafu et noir.

Inspiré de Chef Jean-Pierre Cantin

Saveurs d’Hawaii

Ingrédients (pour 3 à 4 poke bowl)

Marinade:

  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya
  • 2 c.à table (30 mL) d’huile de sésame
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais râpé
  • 2 oignons verts émincés, et un peu plus pour garnir
  • 1/2 c.à thé (2 mL) de flocons de piment rouge ou de sauce sriracha
  • 1/2 c.à thé (2 mL) de sel, ou au goût
  • 1 lbs (454g) de thon ahi (albacore) de qualité sushi, coupé en cubes de 3/4 po

Accompagnements:

  • 2 mangues, coupées en cubes (vous pouvez aussi utiliser des mangues congelées)
  • 2 poivrons rouges, coupé en cubes
  • 2 avocats bien mûrs, coupé en lanières
  • 1 c.à thé (5 mL) de graines de sésame grillées
  • Servir avec: jus de citron frais, jus de lime fraîche ou vinaigre de riz assaisonné (facultatif)

Instructions à venir.

Inspiré de Chef John