Maki au thon

Ingrédients (pour 2 rouleaux)
- 1/2 tasse (125 mL) de riz à sushi (riz collant)
- 2 c.à table (30 mL) de vinaigre de riz
- 1 boîte de thon blanc en morceaux, bien égouttée
- 1 c.à table (15 mL) de mayonnaise régulière ou Wafu.
- 1/2 concombre, coupé en lanières
- 1/2 avocat, coupé en lanières
- 2 feuilles de nori
INSTRUCTIONS
- Garder un bol d’eau froide et un linge humide propre à côté de votre espace de travail,
- Couper votre concombre en lanières,
- Bien égoutter la canne de thon,
- Déposer la feuille de Nori, côté brillant, sur un tapis à sushis ou un papier parchemin,
- Déposer 2/3 à 3/4 de tasse du mélange de riz sur la feuille de nori, laissant un peu d’espace sans riz sur deux extrémités environ 1/2 pouce. Il est important de bien mouiller ses mains pour que le riz ne colle pas,
- Déposer en ligne horizontale le concombre, l’avocat et le thon sur le riz au milieu de la feuille. Assaisonner avec de la mayonnaise épicée au goût,
- Roulez en prenant soin de bien couvrir le thon et les légumes,
- Tremper le bout des doigts dans l’eau et humecter le long de la partie supérieure de l’algue finissez de rouler. L’eau scelle le rouleau,
- Avec un couteau aiguisé, trancher le rouleau en deux, puis en tiers. Bon appétit!
Maki épicé au thon

Ingrédients (pour 6 rouleaux)
- 1 tasse (250 mL) de riz à sushi (riz collant)
- 2 c.à table (30 mL) de vinaigre de riz
- 1 canne de thon pâle dans l’eau, bien égouttée
- 2 à 3 c. à table (30 à 45 mL) de mayonnaise épicée Wafu
- 2 oignons verts (finement hachés)
- 6 feuilles de nori (algues)
Instructions à venir.
Comment faire un Poke Bowl?
Poke Bowl de Chef Cantin
Ingrédients (pour 1 poke bowl)
Marinade pour le saumon:
- 150 à 200g de saumon frais (filet)
- 4 tomates cerises
- 2 c. à table (30 mL) de sauce soya
- 1 c. à table (15 mL) d’huile de sésame
- 1 oignon vert, haché finement
- Graines de sésame au goût
Accompagnements:
- Base : riz au choix (régulier ou collant)
- Vinaigre de riz
- Sauce Wafu épicée ou au sésame, au goût
- Avocat tranché (bien mûr)
- Poivron rouge
- Carotte râpée
- Concombre, en rondelles
- Facultatif: Mangues fraîches ou congelées, edamame (au choix), radis (normal ou japonais), pousses de pois mange-tout
INSTRUCTIONS
- Faire cuire le riz.
- Garder un bol d’eau froide et un linge humide propre à côté de votre espace de travail.
- Pendant que le riz cuit, couper vos légumes.
- Concombre en rondelles
- Carotte en lanières
- Avocat en tranches
- Poivron rouge en tranches
- Oignons verts en fines rondelles
- Tomates en petit morceaux
- Etc.
- Couper le saumon en cube de 1/4 pouce et mélanger les ingrédients pour faire notre saumon asiatique. Mettre de côté.
- Une fois le riz cuit. Mélanger du vinaigre à saisonnier au riz à sushi. (2 cuillères à table/tasse de riz). Faire reposer le riz 5 min
- Dans un bol, déposer le riz au fond et les légumes au tour. Ensuite déposer la préparation de saumon asiatique au centre.
- Assaisonner au goût avec sauce wafu et noir.
Inspiré de Chef Jean-Pierre Cantin
Saveurs d’Hawaii

Ingrédients (pour 3 à 4 poke bowl)
Marinade:
- 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya
- 2 c.à table (30 mL) d’huile de sésame
- 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais râpé
- 2 oignons verts émincés, et un peu plus pour garnir
- 1/2 c.à thé (2 mL) de flocons de piment rouge ou de sauce sriracha
- 1/2 c.à thé (2 mL) de sel, ou au goût
- 1 lbs (454g) de thon ahi (albacore) de qualité sushi, coupé en cubes de 3/4 po
Accompagnements:
- 2 mangues, coupées en cubes (vous pouvez aussi utiliser des mangues congelées)
- 2 poivrons rouges, coupé en cubes
- 2 avocats bien mûrs, coupé en lanières
- 1 c.à thé (5 mL) de graines de sésame grillées
- Servir avec: jus de citron frais, jus de lime fraîche ou vinaigre de riz assaisonné (facultatif)
Instructions à venir.