La meilleure sauce à spaghetti
Portions: 8 portions
Equipment
- Chaudron ou petite marmite ou faitout
- Planche à découper
- Couteau du chef et couteau économe
- Presse-ail
Ingrédients
- 1 c.à table d'huile d'olive ou de canola
- 1 1/2 lbs de boeuf haché extra-maigre ou de "sans-viande" hachée (pour une version végétarienne) 1 1/2 lbs = 600 à 750 g
- 1 gros oignon rouge haché finement
- 1 gros poivron vert haché finement
- 3 grandes carottes coupées en petits cubes
- 3 branches de céleri coupées en petits cubes
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 cannes de tomates en dés (796 mL / 28 onces)
- 1 canne de pâte de tomates (156 mL / 5.5 onces)
- 1 c.à table de cassonade ou sucre granulé (15 mL)
- 1 c.à thé de chacune des épices suivantes: sel, origan, basilic, thym
- 2 feuilles de Laurier
- 1 tasse de bouillon de boeuf (250 mL) ou d'eau
- 1 paquet de pâtes de votre choix: spaghetti, rotini, penne, macaroni (ex. Catelli 500g)
Instructions
- Dans un chaudron/petite marmite/faitout (d'une bonne profondeur), faire revenir avec de l'huile d'olive les oignons, le poivron, les carottes et le céleri à feu élevé pendant 2-3 minutes. Ajouter ensuite le boeuf haché et cuire jusqu'à ce qu'il perde sa teinte rosée.
- Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomate, le sucre et les épices. Bien brasser. Ajouter ensuite le bouillon de boeuf ou l'eau. Faire bouillir (gros bouillons) et bien brasser.
- Réduire le feu à intensité faible (simmer) et laisser à découvert ou couvrir partiellement (mettre le couvercle un peu croche pour que l'évaporation puisse se faire). Faire mijoter pendant 1 1/2 à 2 heures ou jusqu'à ce que la consistance soit à votre goût.
- Pendant ce temps, préparons les pâtes et le dessert! Miam, Miam!
- Inspiré de Belle of the Kitchen: https://belleofthekitchen.com/best-ever-homemade-spaghetti-sauce/