Pizza végétarienne et pâte maison

Il n'y a rien de mieux que la pâte à pizza fait maison, particulièrement la recette de Ricardo! Profitons-en pour ajouter tous les vieux légumes qui trainent dans le fond du frigo.
Cette recette permettra de préparer 2 pizzas de 23 cm (9 po) à croûte mince ou 2 pizzas de 20 cm (8 po) à croûte plus généreuse.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
35 minutes
Type de plat: Pizza, Sur la plaque
Keyword: légumes, pizza, touski, vegan, végétarien
Portions: 2

Equipment

  • Bols à mélanger
  • Couteau du chef
  • Couteau économe
  • Plaque ronde anti-dérapante
  • Couteau à Pizza (Slicer)
  • Robot culinaire (facultatif)

Ingrédients

PÂTE À PIZZA

  • 1 tasse eau tiède 250 mL
  • 1 c.à thé levue instantanée ex. Fleischmann's
  • 1 c.à thé sucre
  • 2 tasses farine tout-usage ou de blé entier 300 g
  • 1 c.à thé sel

AJOUTS

  • ¾ tasse sauce à pizza ex. Gattuso (½ conserve de 398 mL) 190g
  • 1 tasse champignons tranchés finement
  • ½ poivron vert coupé en fines tranches
  • ½ poivron orange coupé en fines tranches
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 tomate en tranches minces
  • 3 c.à table d'olives vertes farcies tranchées finement
  • 1 tasse fromage mozzarella râpé 250 mL

Instructions

Préparer la pâte à pizza

  • Dans un bol, mélanger l'eau, la levure et le sucre. Laisser reposer jusqu''à ce que la préparation mousse sur le dessus, environ 5 minutes.
  • Mélanger la farine et le sel. Ajouter le mélange de levure et brasser (avec une cuillère de bois + les mains OU au robot culinaire) jusqu'à l'obtention d'une boule molle.
  • Retirer la pâte du bol et pétrir quelques minutes en la farinant pour éviter qu'elle colle.
  • Déposer dans un bol légèrement huilé et couvrir d'un linge propre. Laisser la pâte gonfler environ 30 minutes dans un endroit tiède et sans courant d'air. La couper ensuite en deux.
  • Bien fariner le comptoir. Aplatir la pâte à pizza avec un rouleau à pâte ou avec les mains. Placer dans une assiette ronde anti-adhésive.

Préparer les légumes et autres ajouts:

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Étendre la sauce tomate sur la pâte à pizza et y déposer les légumes et les assaisonnements.
  • Garnir de fromage.
  • Faire cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et la croûte croustillante.