Petits pains de viande BBQ sur la plaque

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Sur la plaque
Keyword: boeuf, pain de viande, rapide, viande
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Planche à découper
  • Couteau du chef
  • Bols à mélanger
  • Tasses à mesurer
  • Cuillères à mesurer
  • Plaque à biscuits
  • Presse-ail facultatif

Ingrédients

Légumes

  • 2 patates douces (assez grosses) environ 500g pour les 2
  • 500g brocoli surgelé
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Pains de viande au BBQ

  • 1 lbs ~500g de boeuf haché extra-maigre pour une version sans-viande, vous pouvez utiliser du "sans-viande haché"
  • 2 oeufs
  • 1/4 tasse de chapelure
  • 1 c.à thé de sauce Worchestershire *facultatif mais miam, miam !
  • 6 c.à table de sauce BBQ *je vous recommande la sauce Diana, Kraft ou Bull's Eye.
  • 1/2 c.à thé de paprika fumé
  • 1/2 c.à thé de sel
  • 1/4 c.à thé de sel d'ail

Ingrédients facultatifs:

  • 2 gousses d'ail, bien écrasées
  • 1 petit oignon rouge, coupé très finement
  • 1/2 poivron vert, coupé très très finement ces ingrédients sont facultatifs, ils ajoutent un peu plus de légumes à la recette mais demanderont aussi une bonne manipulation du couteau du chef (chop chop!)

Instructions

Préparation des légumes

  • Préchauffer le four à 400ºF.
  • Éplucher les patates douces et les couper en cubes de 1/2 à 3/4".
  • Graisser une plaque à biscuits. Placer les patates douces et les bouquets de brocoli surgelés (pas besoin de décongeler).
  • Verser l'huile d'olive sur les patates douces et les bouquets de brocoli. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
  • Utiliser vos mains pour mélanger les légumes jusqu'à ce qu'ils soient enrobés d'huile et d'épices, en gardant les patates douces d'un côté de la plaque et le brocoli de l'autre.
  • Mettre au four pendant 15 minutes.

Préparation des pains de viande

  • Pendant que les légumes rôtissent, préparer les pains de viande. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf haché, l'œuf, la chapelure, 1 cuillère à soupe de sauce barbecue, le paprika fumé, la poudre d'ail et le sel.
  • Mélanger les ingrédients ensemble avec vos mains jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Diviser le mélange de pain de viande en quatre et façonner chaque moitié en un ovale aplati.
  • Une fois les légumes rôtis pendant 15 minutes, retirer la plaque du four et remuer les légumes avec une spatule. Poussez-les un peu sur le côté pour faire de la place pour les pains de viande. Placer les pains de viande en forme au centre, puis étendre 1 cuillère à soupe de sauce BBQ sur chaque pain.
  • Remettre au four et rôtir pendant 20 minutes supplémentaires. Miam, miam!!
  • **Recette tirée de Budget Bytes <3

Video