Petits pains de viande BBQ sur la plaque
Portions: 4 personnes
Equipment
- Planche à découper
- Couteau du chef
- Bols à mélanger
- Tasses à mesurer
- Cuillères à mesurer
- Plaque à biscuits
- Presse-ail facultatif
Ingrédients
Légumes
- 2 patates douces (assez grosses) environ 500g pour les 2
- 500g brocoli surgelé
- huile d'olive
- sel et poivre
Pains de viande au BBQ
- 1 lbs ~500g de boeuf haché extra-maigre pour une version sans-viande, vous pouvez utiliser du "sans-viande haché"
- 2 oeufs
- 1/4 tasse de chapelure
- 1 c.à thé de sauce Worchestershire *facultatif mais miam, miam !
- 6 c.à table de sauce BBQ *je vous recommande la sauce Diana, Kraft ou Bull's Eye.
- 1/2 c.à thé de paprika fumé
- 1/2 c.à thé de sel
- 1/4 c.à thé de sel d'ail
Ingrédients facultatifs:
- 2 gousses d'ail, bien écrasées
- 1 petit oignon rouge, coupé très finement
- 1/2 poivron vert, coupé très très finement ces ingrédients sont facultatifs, ils ajoutent un peu plus de légumes à la recette mais demanderont aussi une bonne manipulation du couteau du chef (chop chop!)
Instructions
Préparation des légumes
- Préchauffer le four à 400ºF.
- Éplucher les patates douces et les couper en cubes de 1/2 à 3/4".
- Graisser une plaque à biscuits. Placer les patates douces et les bouquets de brocoli surgelés (pas besoin de décongeler).
- Verser l'huile d'olive sur les patates douces et les bouquets de brocoli. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre.
- Utiliser vos mains pour mélanger les légumes jusqu'à ce qu'ils soient enrobés d'huile et d'épices, en gardant les patates douces d'un côté de la plaque et le brocoli de l'autre.
- Mettre au four pendant 15 minutes.
Préparation des pains de viande
- Pendant que les légumes rôtissent, préparer les pains de viande. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf haché, l'œuf, la chapelure, 1 cuillère à soupe de sauce barbecue, le paprika fumé, la poudre d'ail et le sel.
- Mélanger les ingrédients ensemble avec vos mains jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Diviser le mélange de pain de viande en quatre et façonner chaque moitié en un ovale aplati.
- Une fois les légumes rôtis pendant 15 minutes, retirer la plaque du four et remuer les légumes avec une spatule. Poussez-les un peu sur le côté pour faire de la place pour les pains de viande. Placer les pains de viande en forme au centre, puis étendre 1 cuillère à soupe de sauce BBQ sur chaque pain.
- Remettre au four et rôtir pendant 20 minutes supplémentaires. Miam, miam!!
- **Recette tirée de Budget Bytes <3