Délicieuses pâtes à l'italienne
Portions: 4
Ingrédients
- ⅔ paquet de rigatoni (une boîte Catelli = 454g) grosses pâtes longues et rondes
- huile d'olive
- 1 zucchini vert coupé en petits morceaux
- 1 onion rouge émincé
- 1 poivron rouge émincé
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 lbs de boeuf haché extra-maigre (500g) ou viande de cheval, de bison ou de saucisse extra maigre hachée
- 1 boite de tomates broyées (796 mL) crushed tomatoes
- persil frais 1/4 de botte de persil trouvée à l'épicerie
- 2 c. à table d'assaisonnement à l'italienne
- 2 c. à thé sucre granulé
- 2 c. à table de farine tout-usage
- 1 tasse de fromage parmesan râpé ou mozzarella râpé (pour faire gratiner)
Instructions
- * pour une version Vegan, remplacer le boeuf par des légumineuse (fèves noires, lentilles vertes ou brune ou un paquet de sans-viande hachée)
- Faire cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage. Ajouter 1 c.à thé de sel dans l'eau bouillante avant d'ajouter les pâtes. Une fois les pâtes ajoutées, baisser le feu et cuire 9 à 10 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient al dente.
- Pendant ce temps, couper les légumes en petits cubes: zucchini, oignon et poivron rouge. Couper grossièrement le persil. Mettre de côté.
- Dans une grande casserole, petit marmite ou faitout, ajouter de l'huile et chauffer à feu élevé. Ajouter l'oignon, les poivrons et la 1/2 de l'assaisonnement italien. Bien brasser (feu élevé, psshhhhhh!). Ajouter le zucchini. Continuer de bien brasser 4-5 minutes.
- Toujours à feu élevé, ajouter ensuite le boeuf et le défaire en morceaux avec une spatule. Ajouter l'autre 1/2 de l'assaissonement italien. Ajouter les tomates, l'ail et le sucre. Amener à ébullition. Bien brasser et s'assurer que la sauce épaissit (5-7 minutes).
- Pour une sauce plus épaisse, ajouter la farine et amener à ébullition en brassant souvent.
- Ajouter les pâtes et la 1/2 du persil et bien mélanger. Baisser le feu à medium.
- Servir avec du fromage parmesan et du persil frais parsemé sur le dessus. Hmmm!