Pain aux bananes
Le meilleur pain aux bananes que vous mangerez de toute votre vie. Promis.
Portions: 8
Equipment
- Bols à mélanger
- Tasses à mesurer
- Cuillères à mesurer
- Spatule ou cuillère de bois
- Pilon à patates
- Mélangeur à main
- Moule à pain (en silicone, c'est mieux)
Ingrédients
Bol # 1 : Ingrédients solides
- 1 ½ tasse farine tout-usage (210g)
- ¾ tasse gruau à cuisson rapide (65g) le secret de la recette
- 2 c. à thé poudre à pâte (10g)
- 3 c.à table de poudre de cacao, non sucrée (20g) (facultatif)
Bol # 2 : Ingrédients liquides
- 3 bananes très mûres
- 2 oeufs
- ¼ tasse huile de canola (60g)
- ⅓ tasse lait 2% (75g)
- ½ tasse sucre granulé (115g)
- 2 c.à thé extrait de vanille
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients solides ensemble (farine, gruau, poudre à pâte et poudre de cacao(facultatif)). Laisser reposer.
- Dans un 2e bol, écraser les vieilles bananes mûres avec une fourchette ou un pilon à patates.
- Ajouter les oeufs, l'huile, le lait, le sucre et la vanille.
- Battre à haute vitesse avec un mélangeur à mains pendant 5 minutes. Faire mousser le mélange++ (la magie des oeufs et du sucre).
- Verser les ingrédients solides dans le bol d'ingrédients liquides. Mélanger doucement avec une spatule afin de rendre le tout le plus homogène possible. Ne pas trop brasser (c'est correct s'il reste des petits morceaux de farine apparents)
- Verser dans des moules à muffins (12) ou un moule à pain.
- Pour des muffins: faire cuire 22 minutes. Pour un pain 55-60 minutes.
- Vous pouvez aussi modifier la poudre de cacao par des pépites de chocolat (ou ajouter les deux, bien sûr.)