Une marinade permet d’attendrir et de rehausser la saveur de la viande ou du tofu. Pour avoir de bons résultats, il est suggéré de mariner pendant au moins 2 heures jusqu’à 24 heures. Une marinade contient toujours un corps gras, vinaigré ou acide ainsi que des épices. Bien entendu, plus la viande marine longtemps, plus elle sera tendre et goûteuse.

Marinade mexicaine

Ingrédients:

  • Jus de lime (2 limes pressées)
  • Zeste d’une lime
  • 1/4 tasse (60 mL) d’huile d’olive
  • 5 branches de coriande, hachée
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à thé (5 mL) de cumin moulu
  • 1/2 c.à thé (2 mL) d’épices taco ou épices Chipotle
  • 2 c.à table (30 mL) de sirop d’érable
  • Sel et poivre.

*N’oubliez pas votre source de protéines: 400 à 500g de poitrines de poulet désossées, de hauts de cuisse ou de tofu

Marinade asiatique

Ingrédients:

  • 1/2 tasse (125 mL) de jus d’orange
  • 1/4 tasse (60 mL de sauce soya
  • 1/4 tasse (60 mL de sirop d’érable
  • 2 c.à table (30 mL) d’huile de sésame
  • 2 c. à table (30 mL) de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c.à table (30 mL) de vinaigre de riz
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 c.à table (15 mL) de gingembre frais, haché

Marinade classique au barbecue

Ingrédients:

  • 2/3 tasse (160 mL) de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse (60 mL) de ketchup
  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce chili
  • 1 c.à table (15 mL) de paprika
  • 1 c.à table (15 mL) de poudre de chili
  • 1 c.à table (15 mL) de sel d’oignon
  • 1 c. à table (15 mL) d’assaisonnements italiens
  • 2 c.à thé (10 mL) de sel d’ail
  • sel et poivre

Marinade thaïe

Ingrédients:

  • 1 boîte de lait de coco (398 mL)
  • 1/4 tasse (60 mL) de sauce soya
  • 1/4 tasse (60 mL) d’oignons verts, hachés
  • 1 lime pressée
  • 1 c.à table (15 mL) de gingembre haché
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1 c.à table (15 mL) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 piment thaï, haché (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût.

Comment nettoyer son BBQ :