Filet de porc sur la plaque

Portions: 4

Ingrédients

Porc et marinade

  • 2 filets de porc entre 400-500g
  • ¼ tasse huile d'olive
  • 2 c. à table sauce soya
  • 2 c. à table sirop d'érable
  • 3 c. à table moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre

Pommes de terre et carottes à l'ail et au parmesan

  • 4 pommes de terre Russet (jaunes) coupées en cubes
  • 4 grandes carottes coupées en rondelles
  • 3 c. à table huile d'olive
  • ½ tasse de parmesan facultatif
  • 3 c. à table de persil frais haché
  • 1 c. à table romarin frais ou moulu
  • ½ c. à thé de sel d'ail
  • sel et poivre

Salade de roquette et vinaigrette balsamique

  • 1 paquet de roquette (142g) arugula
  • 4 tomates italiennes
  • 4 concombres libanais
  • ½ tasse huile d'olive
  • ½ tasse vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à table moutarde de Dijon
  • 1 c. à table sirop d'érable
  • sel et poivre

Instructions

  • Verser tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Bien mélanger. Ajouter les filets de porc et les enrober dans la marinade. Laisser mariner au moins 1 heure avant la cuisson.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Couper les pommes de terre en cubes et les carottes en grosses rondelles et les mettre dans un grand bol. Ajouter l'huile, le parmesan, le persil, le romarin, le sel d'ail, sel et poivre.
  • Graisser une grande plaque allant au four. Étendre le mélange de pommes de terre sur la plaque et faire un étage le plus possible pour éviter que les légumes se chevauchent.
  • Pour une viande bien saisie et «crispy», ajouter les filets directement sur la plaque. Pour une viande extra tendre, enrouler les filets dans un papier d'aluminium avant de les déposer sur la plaque.
  • Cuire au four pendant 40-45 minutes à 400°F.
  • Pendant que le repas cuit, préparer tous les ingrédients de vinaigrette et couper les légumes pour la salade. Hmmmmmm!