Bûche de Noël

Temps de préparation2 heures
Temps de cuisson15 minutes
Portions: 10

Equipment

  • Plaque à cuisson de 17 x 12 po
  • Papier parchemin
  • Mixette (mélangeur à mains) ou mélangeur électrique
  • 5 bols de grosseur moyenne
  • Tamis à pâtisserie (pour le sucre en poudre)
  • Spatule en silicone (2 à 3) et spatule à pâtisserie (pour la crème à la vanille et le glaçage)
  • Linge à vaisselle aussi large que votre plaque de cuisson
  • Micro-ondes

Ingrédients

GÂTEAU AU CHOCOLAT

  • huile à vaporiser
  • 1/2 tasse de farine tout-usage
  • 1/3 tasse de poudre de cacao (40g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 6 gros oeufs, séparés
  • 1/2 tasse de sucre granulé mesurer en deux fois 1/4 tasse

CRÈME FOUETTÉE À LA VANILLE

  • 3/4 tasse de crème à cuisson, 35% m.g.
  • 3/4 tasse de yogourt à la vanille ou yogourt grec à la vanille
  • 1/4 tasse de sucre à glacer attention, ce n'est pas du sucre granulé!
  • 2 c.à thé de gélatine (ex. Knox en sachet)
  • 1 c.à thé d'extrait de vanille

GLAÇAGE

  • 3/4 tasse de crème à cuisson, 35% m.g.
  • 3/4 tasse de pépites de chocolat noir ou au lait
  • sucre en poudre pour tamiser et décorer (facultatif)

Instructions

  • Préchauffer le four à 350°F

LE GÂTEAU

  • Étendre une feuille de papier parchemin sur une plaque de 17 x 12 pouces. S'assurer que les bords de la plaque sont bien recouverts par le papier parchemin.
  • Bien graisser avec l'huile à vaporiser pour ne pas que ça colle.
  • BOL #1 : Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao et la poudre à pâte. Mettre de côté.
  • BOL #2 : Ensuite, séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les jaunes d'oeufs à grande vitesse pendant 3-4 minutes. Ajouter graduellement 1/4 tasse de sucre et continuer de battre à grande vitesse pendant 1-2 minutes. Le mélange deviendra jaune pâle et très crémeux.
  • BOL #3 : Mélanger à grande vitesse les blancs d'oeufs jusqu'à ce que des "pics mous" se forment (environ 3-4 minutes). Il ne doit plus y avoir de bulles et vous aurez plutôt l'impression de voir de la neige. Ajouter graduellement 1/4 tasse de sucre et continuer de battre. Surveiller le mélange et dès que vous voyez des pics fermes (plus pointus), il faut arrêter de mélanger!
  • Retour au BOL #1: Intégrer les jaunes d'oeufs au mélange de farine avec une spatule. Ensuite ajouter les blancs d'oeufs, mais ne pas trop brasser. C'est tout à fait normal si vous voyez encore des bouts mal mélangés. La cuisson au four arrangera toutes les imperfections.
  • Verser la pâte sur la plaque et étendre uniformément à l'aide du spatule. Cuire 12 minutes.
  • Pendant que le gâteau cuit, préparer un linge à vaiselle et tamiser du sucre en poudre pour le couvrir complètement. Nous en aurons besoin pour le rouler et éviter que la pâte colle.
  • Lorsque le gâteau est prêt, laisser refroidir avant de le manipuler. Pendant ce temps préparer la crème à la vanille. Lorsque le gâteau est bien refroidi, transférer rapidement sur le linge saupoudré de sucre SANS BRISER VOTRE GÂTEAU 😉 et rouler avec le linge. Laisser le reposer. Puis préparer le glaçage!

LA CRÈME À LA VANILLE

  • Dans un petit bol allant au micro-ondes, mettre 3 c.à table d'eau froide et ajouter doucement la gélatine. Laisser agir pendant 10 minutes. Puis mettre au micro-ondes pendant 10 secondes. Ne pas surchauffer!
  • BOL #4 : Avec un mélangeur, brasser la crème, le yogourt, le sucre à glacer et la vanille jusqu'à ce que le mélange ait épaissi. À ce moment, ajouter la gélatine et brasser pendant 2-3 minutes supplémentaires. Mettre de côté.

GLAÇAGE AU CHOCOLAT

  • BOL #5 : Faire chauffer la crème au micro-ondes environ 30-40 secondes. Il faut que ce soit chaud, mais pas au point de bouillir. Puis, ajouter les pépites de chocolat. Mélanger immédiatement, le chocolat va fondre au fur et à mesure. Laisser reposer quelques minutes et brassant avec une spatule à l'occasion. Ensuite, bien mélanger avec un mélangeur afin de faire épaissir le mélange pendant 3-4 minutes. Couvrir et mettre au frigo.

FINITIONS

  • Dérouler le gâteau. Attention de ne pas le briser! Étendre la crème à la vanille. Rouler le gâteau à l'aide du linge à vaiselle ou vos mains, mais bien sûr ne rouler pas le linge à l'intérieur du gâteau! Laisser refroidir complètement au frigo pendant au moins 1-2 heures. (nous allons sauter cette étape pour l'atelier, mais pour le prochain réveillon, c'est mieux de le faire).
  • Une fois bien refroidi, étendre le glaçage. Avec une fourchette, passer sur le glaçage pour donner une allure de branche d'arbre et saupoudrer de sucre à glacer pour immiter de la neige.
  • Eh voilà, c'est fait !
  • Inspiré de : DELISH https://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/a24276998/buche-de-noel-yule-log-cake-recipe/#
    et LIFE LOVE AND SUGAR: https://www.lifeloveandsugar.com/yule-log-cake-buche-de-noel/

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