Boston Cream Pie allégé

Type de plat: Dessert
Portions: 8

Equipment

  • Moule à gâteau rond
  • Mélangeur à main (mixette)
  • Bouilloire
  • Bols à mélanger

Ingrédients

Gâteau à la vanille allégé (recette de Ricardo)

  • 1 3/4 tasse de farine à gâteau ou farine tout-usage 430 mL
  • 5 c. à thé de poudre à pâte 25 mL
  • 1 oeuf
  • 2 c. à table de beurre ou margarine, ramolli 30 mL
  • 1 tasse de sucre 250 mL
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille 10 mL
  • 1 tasse de lait 2% ou lait de soya à la vanille 250 mL

Crêmage à la vanille (Kraft Canada)

  • 1 paquet de pouding Jell-O instantanné à la vanille paquet de 4 portions
  • 1 tasse de lait 2% ou lait de soya à la vanille
  • 1 ½ tasse crème fouettée Cool Whip- facultatif

Glacage au chocolat (Vegan)

  • ½ tasse de beurre d'arachide naturel ou régulier (mais le Kraft crémeux, c'est l'idéal!)
  • ¼ tasse de poudre de cacao
  • ¼ tasse de lait 2%
  • ¼ tasse de sirop d'érable

Instructions

  • Pour accélérer la préparation du gâteau, vous pouvez acheter une boîte de mélange déjà préparé (ex. gâteau jaune ou gâteau à la vanille de McCain, Betty Crocker, etc.)

Préparer le gâteau:

  • Préchauffer le four à 350°F et graisser un moule à charnière de 20 cm (8po).
  • Dans un 1er bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
  • Dans un 2e bol, ajoute l'oeuf, le beurre, le sucre et le lait et bien mélanger avec un batteur électrique pendant 5 minutes. Le mélange doit être bien épais et crémeux. Ajouter la vanille.
  • Avec une spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Attention de ne pas trop mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule graissé et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte tout propre. Démouler et laisser refroidir.
  • Couper le gâteau en deux (pour obtenir deux moitiés)

Préparer le pouding à la vanille

  • Préparer le mélange à pouding tel qu'indiqué sur l'emballage Jell-O.
  • Ajouter la crème fouettée et incorporer doucement- facultatif.
  • Ajouter le mélanger sur une moitié du gâteau et ajouter l'autre moitié par dessus (pour faire un gâteau en étages)

Préparer le glaçage au chocolat