Boston Cream Pie allégé
Portions: 8
Equipment
- Moule à gâteau rond
- Mélangeur à main (mixette)
- Bouilloire
- Bols à mélanger
Ingrédients
Gâteau à la vanille allégé (recette de Ricardo)
- 1 3/4 tasse de farine à gâteau ou farine tout-usage 430 mL
- 5 c. à thé de poudre à pâte 25 mL
- 1 oeuf
- 2 c. à table de beurre ou margarine, ramolli 30 mL
- 1 tasse de sucre 250 mL
- 2 c. à thé d'extrait de vanille 10 mL
- 1 tasse de lait 2% ou lait de soya à la vanille 250 mL
Crêmage à la vanille (Kraft Canada)
- 1 paquet de pouding Jell-O instantanné à la vanille paquet de 4 portions
- 1 tasse de lait 2% ou lait de soya à la vanille
- 1 ½ tasse crème fouettée Cool Whip- facultatif
Glacage au chocolat (Vegan)
- ½ tasse de beurre d'arachide naturel ou régulier (mais le Kraft crémeux, c'est l'idéal!)
- ¼ tasse de poudre de cacao
- ¼ tasse de lait 2%
- ¼ tasse de sirop d'érable
Instructions
- Pour accélérer la préparation du gâteau, vous pouvez acheter une boîte de mélange déjà préparé (ex. gâteau jaune ou gâteau à la vanille de McCain, Betty Crocker, etc.)
Préparer le gâteau:
- Préchauffer le four à 350°F et graisser un moule à charnière de 20 cm (8po).
- Dans un 1er bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
- Dans un 2e bol, ajoute l'oeuf, le beurre, le sucre et le lait et bien mélanger avec un batteur électrique pendant 5 minutes. Le mélange doit être bien épais et crémeux. Ajouter la vanille.
- Avec une spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Attention de ne pas trop mélanger.
- Verser la pâte dans le moule graissé et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte tout propre. Démouler et laisser refroidir.
- Couper le gâteau en deux (pour obtenir deux moitiés)
Préparer le pouding à la vanille
- Préparer le mélange à pouding tel qu'indiqué sur l'emballage Jell-O.
- Ajouter la crème fouettée et incorporer doucement- facultatif.
- Ajouter le mélanger sur une moitié du gâteau et ajouter l'autre moitié par dessus (pour faire un gâteau en étages)
Préparer le glaçage au chocolat
- Dans un bol allant au micro-ondes, ajouter le beurre d'arachide. Faire chauffer 15-20 secondes pour qu'il soit plus facile à manipuler.
- Ajouter le reste des ingrédients: poudre de cacao, lait et sirop d'érable. Bien mélanger et assurez-vous qu'il n'y a plus de grumeaux. Ajouter sur le gâteau lorsqu'il est tiède avec un couteau sans dents (important)
- Inspiré de:Gâteau: https://www.ricardocuisine.com/recettes/697-gateau-a-la-vanille-reduit-en-grasCrêmage à la vanille: https://www.the-girl-who-ate-everything.com/boston-cream-pie/Glaçage au chocolat: https://www.makingthymeforhealth.com/the-best-healthy-vegan-chocolate-frosting/