Muffins à l’avoine et aux petits fruits

Ingrédients

Bol 1 (préparation du gruau)

  • 1 tasse (250 mL ou 80g) de gruau sec (ex. Quaker une minute)
  • 3/4 tasse (175ml) de lait 1-2% m.g.
  • (facultatif) 2 à 3 c. à table (30 mL) de graines de lin moulues

Bol 2 (ingrédients solides)

  • 1 tasse et 1/4 (156g) de farine tout-usage
  • 1 c.à thé (5 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c.à thé (2.5 mL) de poudre de cannelle

Bol 3 (ingrédients liquides)

  • 1/2 tasse (125 mL ou 115g) de beurre ou de margarine, fondu(e)
  • 1/2 tasse (125ml) de miel ou de sirop d’érable
  • 1 oeuf
  • 1 c.à thé (5 mL) d’extrait de vanilla
  • 1 tasse (250 mL ou 200g) de petits fruits congelés (baies, bleuets ou mélange de petits fruits)

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Mélanger le lait et les flocons d’avoine. Laisser reposer pendant 20 minutes pour que les flocons d’avoine gonflent et absorbent le liquide. C’est essentiel pour le succès de la recette ! (Je fais habituellement fondre le beurre à cet instant pour qu’il ait quelques minutes pour refroidir.) Ne le faites pas la veille car c’est trop long pour le trempage. Si vous trouvez que l’avoine n’a pas absorbé de liquide après 20 minutes, remuer et attendre 10 minutes de plus.
  • Mélanger les ingrédients des bols 2 et 3 dans des bols séparés.
  • Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible.
  • Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes à 350°F ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.

Muffins aux bleuets

Ingrédients

Bol 1 (solides)

  • 1 ¼ tasse (325 mL / 175 g) de farine tout usage
  • 1 cuillère à table (15 mL) de poudre à pâte
  • 1 tasse (5 oz / 142 g) de bleuets, frais ou surgelés (ajouter à la toute fin avec les ingrédients liquides)***

Bol 2 (liquides)

  • ⅔ tasse (5 oz / 142 g) de sucre
  • 1 œuf large
  • ¼ tasse (60 mL / 57 g) de yogourt à la vanille 1,5 à 2% m.g.
  • ½ tasse (125 ml / 120 g) d’huile sans saveur (canola, tournesol, etc.)
  • ⅓ tasse (71 ml / 75 g) de lait
  • 1 citron: 2 cuillère à table (30 mL) de zeste de citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés. Garder les bleuets complètement à part et les ajouter à la toute fin.
  • Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible.
  • Répartir dans 12 moules à muffins et cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.

Muffins aux bananes et pépites de chocolat

Ingrédients

Bol 1 (solides)

  • 1 ½ tasse (325 mL) de farine tout usage
  • 2/3 tasse (160 mL) d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle

Bol 2 (liquides)

  • 3 bananes bien mûres, écrasées
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • 1/4 tasse (60 mL) de lait 2 %
  • 1/4 tasse (60 mL) d’huile de canola
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre ou cassonade
  • Une grosse poignée de pépites de chocolat

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Mélanger les ingrédients des bols 1 et 2 dans des bols séparés.
  • Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible.
  • Répartir dans 12 moules à muffins et cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.

Muffin à la pâte de dattes et compote de pommes

Ingrédients

Bol 1 (dattes)

  • 1 tasse (250 mL) de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse (125 mL) d’eau bouillante

Dans un bol, ajouter les dattes et l’eau bouillante et laisser reposer. Préparer les autres ingrédients pendant que les dattes absorbent l’eau. Pour accélérer le processus, vous pouvez aussi les cuire 30 secondes au micro-ondes. Par la suite, écrasez les dates ramollies avec une fourchette ou passez-les dans un mélangeur/malaxeur.

Bol 2 (solides)

  • 1 ½ tasse (325 mL) de farine tout usage
  • 2/3 tasse (160 mL) d’avoine à cuisson rapide
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé (2.5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle

Bol 3 (liquides)

  • 1/2 tasse (125 mL) de compote de pommes ou 2 vieilles bananes très mûres.
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait 2 %
  • 2 œufs
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ajouter les dates à ce mélange avant d’incorporer la farine

Préparation

  • Préchauffer le four à 350 °F.
  • Mélanger les ingrédients des bols 1, 2 et 3 dans des bols séparés.
  • Incorporer les mélanges avec une spatule et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de farine visible.
  • Répartir dans 12 moules à muffins et faire cuire au four pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué au milieu d’un muffin en ressorte tout propre.